segunda-feira, 22 de março de 2021

"House" e silêncio

A música “house” toca, entra pelos ouvidos alimentando o mutismo que dentro de mim habita. A boca não se abre para verbalizar, os olhos cerrados não comunicam, o corpo, estático pousado na cadeira, qual estátua e somente o cérebro livre disserta no seu labutar silencioso, impedindo que o vazio se instale. Parece um contra-senso, ouvir a música alta, ruidosa, e vivê-la como se me estivesse assenhorando de um silêncio específico. Interessante que quanto mais alto o som da música, maior o silêncio interior, libertando ainda mais o vulcão de pensamentos efeverescentes que borbulham nos limites da insanidade. O silêncio é uma vestimenta na qual me sinto confortável, em especial quando me isola das arestas cortantes da dor e das memórias da vida real.

 

dc


sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

Nós somos os que ficamos

Nós somos os que ficamos, depois da partida, seja ela para onde for, de modo temporário ou definitivo. Aqueles que nos deixam, marcam-nos pela ausência, em eterna memória, e esta, mesmo que mitigada com o correr dos tempos, está lá sempre como risco num disco de vinil que mantém eternamente a repetição das notas musicais. Ficamos com o que nos deixaram por esclarecer e resolver, com os traços que faziam o desenho do seu espaço de estar, com o reflexo das suas atitudes, com o que produziram ou ficou inacabado. Ficamos com a tarefa de buscar entendimento, para toda a confusão que restou após a ida. Doamos aquilo que nos incomoda, pagamos o que não devíamos, percebemos que afinal que era um alguém que nos amarrou à sua vida e nos deixa a responsabilidade de gerir as falhas, para que a imagem se mantenha de algum modo limpa. Nós ficamos e nem sempre da melhor maneira. A sua ida facilitou a resolução das suas preocupações, legou a terceiros a resolução dos compromissos que assumiu sem imaginar, a forma mais adequada de deixar aos outros as boas memórias de si. Somos nós os que ficamos, que esquecemos tudo o que de menos bom existiu e agarrámo-nos às emoções e às coisas positivas, que a triagem da nossa memória faz realçar, enquanto se vão diluindo os traços mais grotescos.


dc


segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

A coisificação da data

Venderam os nossos enamoramentos, fizeram deles, um dia de celebração comercial, passaram a ser representados por chocolates, flores, vasos com plantas, perfumes de qualidade, relógios com corações, roupas íntimas com rendas de cores especiais e muitas outras sugestões num mundo objectificado das nossas emoções e sensibilidades. Tentam tudo, para que se faça a troca de “coisas” e pirosices, especificadas pela razão de marketing, ou pela comercialização, que são deitadas mais cedo, do que tarde no caixote do lixo, ou arrumadas para um baú de perdidos escondido no barracão do quintal. Isto junto com a data escolhida, de 14 de Fevereiro, que apela a uma celebração infeliz, pois segundo reza a história, foi o dia que o Padre Valentim foi decapitado há cerca de 1750 anos. Subjacente a isto há efectivamente uma estória de amor, mas um amor manifestado, em palavras e vontades, em emoções e milagres, em sentimentos vividos e intensos entre dois seres humanos. A coisificação desta data, atira-nos para a geração de indivíduos, que assistindo ao desastre, não se preocupam com as vítimas e o seu socorro mas com a rapidez da selfie e o seu envio para os milhares de amigos virtuais, manifestando o espectáculo perdendo-se da dor de quem sofre. Tudo materializado “na coisa”, que ninguém sabe o que é, e que nos dias de hoje se vulgariza pela frase:  é um amor, “tipo” assim..
Continuo a dizer, namorar é bom e eu gosto, acima de tudo regado da generosidade e frescura deliciosa das novidades e emoções que a sua vivência nos traz.

dc

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Tal qual...


.... marionetas, presos nas teias globalistas, vamos sendo varridos por indiferenças várias, dos muitos que se ficam no comodismo da sobrevivência, bufando, denunciando, preferindo viver macaqueados, de açaime e espaço restrito. Como se os pássaros gostassem de viver em gaiolas e não trocassem um dia de liberdade por anos de prisão. Se o ar fosse causa de morte, de que valia a pena sobreviver, com escafandro permanente, de que valia morrer de tédio no isolamento de quatro paredes, na ausência do abraço fraterno, do amor? Na verdade, tudo isto, não é algo que tenhamos procurado, mas a satisfação da vontade e ambição de alguns “homens”, mexendo na natureza das coisas que deveriam estar quietas, para se apoderarem  dos bens da terra e dos viventes. A terra sempre responde ao descuido humano protegendo-se das agressões reagindo com força dos elementos arrasando tudo e todos. Os viventes, a quem lhe sacam o sangue e a liberdade, a resposta pode ser tardia, mas surgirá com a violência inesperada, cúmulo de fúria de quem se liberta das teias e emaranhados ramos que as tentam manietar. Nada será como dantes, mas fica o aviso, ou acordamos, perecendo alguns, para que muitos sobrevivam com dignidade, ou nos transformaremos em lixo tóxico de qual todos terão nojo de cheirar e pertencer.

dc


domingo, 31 de janeiro de 2021

Vindo do pó


Acreditava que amar era como uma obra de arte, que acontece no meio de diversas experiências falhadas, entre esboços e ideias não concretizadas, na verdade, surgindo dum caldo de muitas vivências e sentimentos, dum cúmulo transformado em inspiração que sobressai em momento não previsto e se disponibiliza para o acontecimento. Do mesmo modo que haverá também quem pense, e acredite, que seja intuído pelo que dentro de nós acontece, quando pensado e imaginado vezes sem conta, sem percepção de que o fazemos, até que ele surja como se um click se desse. Seja qual for a versão, a sua descoberta, ou melhor, o seu acontecimento, traz consigo a capacidade, da tolerância para a repetição dos dias e dos hábitos, para o deixar-se ir livremente ao sabor desse sentimento e da vida de um e de outro, de um para o outro, sem tempo marcado. É um sentimento que não morre pela troca, pela ausência, pelo fim da vivência em comum, quando muito, se afasta da intensidade e muda de forma. Caso contrário teria sido um engano da sua percepção.

 

dc

 

 

 

sábado, 30 de janeiro de 2021

COISAS DA VIDA

Olhei a cara enrugada e a sua pequenez, não pude deixar de lembrar-me, como somos insignificantes quando os anos nos tomam e somos envolvidos nas teias que a sociedade nos cria. Ficamos tolhidos, encolhidos, com receio de dizer, não, e fazermos, como sempre desejávamos, o nosso caminho seja ele qual for. Assoberbados pelas despesas a que não conseguimos dar resposta, devido às péssimas condições económicas, dependendo de uma reforma precária, obtida em idade avançada, tememos o pior. Não damos um passo, sem que sejam ponderadas todas as possibilidades e os diferentes ângulos de abordagem. E assim vai, correndo o tempo, sem pudermos abrir a porta a um amor, mesmo que tardio, que poderia tornar mais leve o fim do caminho. Quando a liberdade das obrigações diárias de dezenas de anos de trabalho se esfumam, em vez de nos atirarmos à descoberta de novos mundos e vivendo os momentos de ócio como bem nos apetece, os outros, sejam eles os filhos, os netos, ou amigos, nos vêm dizer que é importante contribuir ajudando, naquilo que afinal só lhes dá jeito a eles próprios e não a nós mesmos. E depois os governantes que sempre dizem preocupar-se com os idosos, aumentam o tempo de vida a trabalhar para quando sairmos para a reforma, estarmos de pés para a cova e o dinheiro amealhado ao longo dos anos fique na mão do estado.

dc

 

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Cozinhava excessos

Contrariando o ditado popular que diz há sempre um testo para uma panela, sempre escolheu com critério adequado. Não cozinhava para qualquer alguém, o seu gosto gourmet exigia uma escolha criteriosa. Era tão exigente nisso como nos utensílios, nos produtos e a sua qualidade, nas medidas certas da receita, na confecção amorosa e cuidada. Enfeitava a preceito o local de degustação, de modo harmonioso e sedutor. As suas mãos mexiam-se com delicadeza, ou firmeza conforme as exigências e usava os dedos em gesto atrevido, para experimentar num toque subtil a doçura e a espessura da massa. Na boca fazia pausa com os alimentos para deles extrair todas as nuances e sabores, movimentando língua entre o palato e os dentes, deixando-se envolver no ambiente de aromas da degustação cuidada, enquanto saboreava o delicioso néctar das melhores colheitas entre um sorriso de aconchego e um piscar de olho. Apimentava quanto possível, deixava-se ir na envolvência do momento, e banqueteava-se nas delícias afrodisíacas da receita. Sem se interrogar se tudo saíra perfeito, a resposta emocional do outro, era suficiente. Sabia cozinhar os seus excessos, para fazer a catarse das incertezas e dar azo à oportunidade de viver momentos únicos.

dc